На предыдущую страницу

ТАЙНА ЗЕРКАЛА ДУШИ И ТЕЛА ИЛИ ИРИДОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Сердюк Валерий


ПРЕДИСЛОВИЕ

Может кто-либо из нас сказать о себе, что он абсолютно здоров. Да возможно. Но только тот, кто не чувствовал боль. Сильную или слабую, но боль как таковую. Наиболее часто эта боль ассоциируется у большинства людей с повреждением зубов. Но даже при зубной боли довольно часто человек оттягивает визит к врачу-стоматологу по причине: "Авось пройдет". Но если зубы можно быстро посмотреть и выявить нарушение целостности эмали или иначе сказать, определить визуально наличие "кариеса", провести профилактическое лечение с целью недопущения дальнейшего разрушения зуба и появления "зубной боли", то таковой возможности определения состояния внутренних органов человека в течение нескольких минут врач не имел.

Поэтому мечта о диагностическом методе, способном быстро, одним полем зрения оценить состояние органа, целой системы и всего организма, волновала врачей давно.

Конец 19 века и 20 век ознаменовались резким скачком всей цивилизации - развитием научно-технического прогресса. Появились новые понятия: машина, поезд, самолет, телевизор, компьютер, интернет, видеофон, робот, бытовая техника, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Мы бессознательно воспринимаем все это как должное. Лишившись технических средств, чувствуем себя не уютно.

На рубеже 20 и 21 веков человек осознал, что научно-технический прогресс, несмотря на все свои позитивные качества, все больше начинает отрицательно влиять на здоровье человека. А диагностического метода способного достаточно точно установить изменения во внутренних органах на уровне клеток или их группы не было. Стал вопрос: "Что делать?"

И здесь обратили свой взор на давно забытые нетрадиционные источники информации, которые за последние десятилетия получили бурное развитие во всех странах, и несмотря на большую перспективность, были незаслуженно забыты. Это кожная диагностика - распознавание болезней по точечным и зональным проекциям, расположенным в поверхностных рецепторах. Они составляют перспективные способы обнаружения патологических очагов по изменениям соответствующих экстерорецепторов (exsteroreceptor от латинского exsterus – наружный, receptor – получающий, то есть нервное окончание, расположенное на поверхности тела). Экстерорецепторы объединены в группы которые называются экстерорецептивными зонами. Поверхностные покровы человеческого тела состоят из нескольких экстерорецептивных зон, каждая из которых связана с различными тканями и внутренними органами.
По мере точности проекционных связей все установленные к настоящему времени зоны можно было бы расположить в определенной последовательности:

1. Кожные зоны Захарьина-Геда на туловище

2. Кожные зоны в области ладоней и подошв

3. Зоны в области языка

4. Кожно-слизистые зоны носа и носовой полости

5. Кожные зоны ушной раковины

6. Зоны радужной оболочки глаза.


Их можно разделить на простые и сложные экстерорецептивные зоны.

Для первых свойственна расплывчатость проекции и малая информативность, для вторых - концентрация проекций и большая информативность.

Клинические наблюдения показывают, что наибольшую диагностическую ценность имеют сложные экстерорецептивные зоны ириса. Кроме того, только на радужной оболочке глаза можно увидеть своими глазами, какие изменения происходят во внутренних органах.

Вы удивлены. Не верите? И есть чему удивиться. На такой небольшой площади одним взглядом увидеть отражения жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем. Это же фантастика. Нет. Это не фантастика. И мы вам докажем.

Но, прежде всего, рассмотрим и попытаемся понять - что же происходит с радужной оболочкой глаза при различных эмоциональных состояниях?


Глава 1. Почему существует поговорка «Глаза – зеркало души»?

На какую часть тела человека мы смотрим, если хотим узнать: собеседник согласен или нет с твоей точкой зрения, поймет ли твой поступок или нет, любит или ненавидит, равнодушен или заинтересован, скорбит или радуется, испытывает боль или спокоен. Вы не задумываясь скажите – на глаза. И еще подтвердите, что по глазам можно определить настроение человека. Кто-то вспомнит своих родственников, кто-то друзей.

Каждый из нас с раннего детства, заглядывая в глаза, сначала на уровне общения с родителями, родственниками, сверстниками постепенно обучался, даже не задумываясь над этим, определять настроение не только собеседника, но и человека, с которым случайно мог встретиться взглядом.

Действительно: по глазам можно определять психическое состояния у человека.

Однако, какая же часть глаза дает нам эту информацию? Это радужная оболочка глаза.

Но почему только она?

На радужной оболочке глаза сосредоточены миллиарды рецепторов, через которые осуществляется связь окружающей среды со всеми клетками, органами и частями человеческого тела.
Мы все знаем и много раз видели, что при вспышке гнева у человека радужка темнеет. При радостном настроении она светлеет. Такое чувство, как влюбленность, каждый из нас безошибочно может определить по глазам, не задумываясь, а ведь радужка при этом состоянии имеет особый искрящийся вид. Вся эта буря чувств и эмоций положительных и отрицательных кипящих внутри человека как не странно отражается на радужной оболочке глаза.

Почему же это так?

Не является ли этот калейдоскоп чувств отражающихся на радужной оболочке глаза ответной реакцией каждой клеточки организма человека на воздействие окружающей среды (на внешний раздражитель)? Ответ на этот вопрос найдем во второй главе.

...