На предыдущую страницу

Фолль уполномочен заявить...

Людмила ГАБАСОВА

Статья
Советская Белоруссия, №239 (22396)
Суббота, 10 Декабря 2005 года
http://sb.by/post/48719/


Можно ли пройти 40 врачей за обеденный перерыв?

Лечиться не любит никто. Обследоваться — тем паче. Кому охота идти на флюорографию или, хуже того, глотать гастроскоп? Кому приятно, обходя специалиста за специалистом, гадать: какая «шестеренка» в организме вот–вот выйдет или уже вышла из строя? Конечно, пациенту хочется узнать все и сразу, здесь и сейчас. И обмануть его нетрудно — он сам обманываться рад.

Ну не мечта ли? Получить, как обещают, «полный отчет о состоянии всех органов и систем за 1,5 часа», «пройти 40 врачей в течение обеденного перерыва». А надо–то всего ничего — надеть чудо–наушники, водрузив на лоб такую же чудо–лампочку. И вот компьютер уже берется за дело: вертится на мониторе трехмерная картинка почек, легких и т.д., появляются на них россыпи разноцветных точек, квадратиков, линий. Аппарат вас так «раскрасит», что от одних предчувствий можно заболеть. Впрочем, вы ведь и так уже «больны»: это подтвердят результаты «тестирования». Долларов эдак за 30. Заодно вам расскажут про «спектральный анализ вихревых магнитных полей живых организмов», про «сканирование мозга» и вообще про осчастливившую вас экспресс–диагностику, которая заткнула за пояс УЗИ, рентген, КТ, ЯМРТ вместе взятые. Ой ли?

«Мягко говоря, такие «экспресс–методы» — из разряда медицинских аттракционов, — не скрывает иронии кандидат медицинских наук Валерий Сердюк, председатель Белорусской иридологической ассоциации. — А по правде сказать, чистой воды шарлатанство. Во–первых, ответственно заявляю: нет еще такого диагностического оборудования, которое позволяло бы одним махом определить все имеющиеся у человека болезни. А во–вторых, сам за себя говорит тот факт, что перед «тестированием» пациента просят указать свой возраст и пол. Зачем? Да чтобы в итоге мужчина не получил на руки заключение о том, что у него фибромиома матки, женщина — что у нее простатит, старик — что у него ветрянка, а ребенок — что у него болезнь Паркинсона!.. В основе истинных методов нетрадиционной диагностики лежат не компьютерные программы, не наушники с торчащими проводами, а знания, проверенные тысячелетиями. Еще древние китайцы считали, что в каждом из нас проходят 12 меридианов — энергетических каналов, по которым, как ток в сети, циркулирует информация. Одни меридианы выходят на кожу рук и стоп, другие — на язык, на ухо, на радужную оболочку глаза. То есть по всему телу рассредоточены «волшебные» — биологически активные — точки. Впоследствии учеными было установлено, что строение кожи в таких местах действительно имеет аномалию: там больше, чем на других участках, нервных окончаний. Они ведут к спинному мозгу, к тем его сегментам, которые «отвечают» за деятельность того или иного органа. На этом феномене основаны и иглоукалывание, и точечный массаж. С другой стороны, это фундамент для практически всех достоверных методов нетрадиционной диагностики. Древним врачевателям было достаточно осмотреть, ощупать, обнюхать пациента, чтобы поставить точный диагноз. А современные эскулапы удачно сочетают многовековой опыт с новейшими изобретениями». Каким же «экспресс–обследованиям» стоит доверять? «СБ» помог в этом разобраться Валерий Сердюк — тот редкий в Беларуси специалист, который не понаслышке знаком со всеми чудо–методами. А уж аппарат а–ля Фолль на основе школьного амперметра он собственными руками создал еще лет 30 назад. Теперь этот раритет пылится в его рабочем кабинете...

Иридодиагностика

Самая распространенная в нашей стране. Только в Белорусской иридологической ассоциации 92 врача: хирурги, гинекологи, невропатологи... В отличие от других методик, иридодиагност работает не опосредованно, не с помощью приборов, не полагаясь лишь на личные впечатления, а в буквальном смысле слова видит биологически активные точки, маркеры на радужной оболочке глаза. На ней, на этом кружке диаметром в какой–то сантиметр, сконцентрированы миллиарды рецепторов всех органов! Это самые настоящие «окна тела», по которым настоящий специалист, во–первых, скажет, чем вы больны, причем во многих случаях со 100-процентной точностью (например, если речь идет о колите, гастроэнтерите, пиелонефрите, миокардите и т.д.). Во–вторых, определит в вашем организме «слабое звено». А кроме того, по радужной оболочке сегодня отличают вирусно–грибковые инфекции от микробно–бактериальных. Это наше белорусское «ноу–хау».

Аурикулодиагностика

Романтическое название медузы «аурикула аурита» означает банальное — «ушастая». Так что речь идет о выявлении болезней по ушам. Да–да–да, улавливание звуков, по мнению восточных целителей, не единственное предназначение уха: слишком много на нем находится нервных окончаний, слишком индивидуален рельеф и слишком уж символична его форма, напоминающая эмбрион. Ушную раковину на Востоке издревле считали чем–то вроде пульта управления всего тела и различали на ее поверхности около 150 биологически активных точек. Современные аурикулодиагносты (следов которых в Беларуси, к сожалению, обнаружить не удалось) по методу, схожему с системой Фолля, определяют по ушам сиюминутное состояние организма, даже стрессы. Многое опытному специалисту скажет и сам внешний вид. А именно...

F Большие уши гармоничной формы китайцы считают показателем больших резервных возможностей организма, благоприятной наследственности. Маленькие — наоборот.

F Темный красно–синий цвет ушей сигнализирует о заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно–кишечного тракта. Синюшный — о сердечной недостаточности, заболеваниях бронхолегочной системы. Блестят уши не к добру: это говорит об общем истощении.

F Важный момент — мочка уха. Если она гармоничного размера и естественного цвета, можно предполагать, что ее хозяин спокоен, трудолюбив и здоров. Если слишком большая или слишком маленькая — с наследственностью не все в порядке. Больше всего, как считают аурикулодиагносты, повезло обладателям острой, вытянутой мочки — как пить дать у них высокое IQ, а также «квадратной» — это потенциальные Геркулесы. Долгожителей часто тоже можно узнать по ушам: они у них крупные с удлиненными и утолщенными мочками.

Метод Фолля

Метод Рейнхольда Фолля известен с 1953 года. Он первым предложил измерять электрический потенциал в «волшебных» точках. И если древние китайские врачеватели толковали об инь и ян, «белом» и «черном», то Фолль с помощью нехитрого прибора перевел это на язык современности: положительный заряд у данных клеток либо отрицательный, здоров тот или иной орган либо болен? В шкале Фолля — сто условных единиц. И специалист четко видит, когда орган, за который точка «отвечает», в порядке или, как говорят последователи Фолля, в энергетическом равновесии, а когда — «лишился сил». Когда налицо острое воспаление, а когда — застарелое, хроническое. Мало того, Фолль задумался: почему бы не воздействовать на точки электричеством? И его «ноу–хау» из чисто диагностического превратилось в лечебно–диагностическое. Но и это еще не все: на нем проверяют «совместимость» пациента и назначенного лекарства. Эффективность диагностики и лечения по Фоллю, согласно европейским данным, достигает 80 — 85%. Как правило, самые лучшие диагносты получаются из невропатологов. У нас такие кабинеты встретишь куда реже, чем на Западе или даже в Москве. Но если вам предлагают «измерить ауру» и вы видите приборчик с двумя электродами, так и знайте: без старика Фолля здесь не обошлось.

Пульсовая диагностика

Эта некогда популярная в Беларуси методика незаслуженно забыта. Хотя она самая доступная — ее можно проводить и без аппаратуры, так, как это делали еще в III тысячелетии до нашей эры. По пульсу на лучевой артерии — его качественным и количественным показателям — диагност с удивительной точностью определял состояние внутренних органов и систем. Ведь на ощупь можно различить более 120 вариантов пульса! Одно плохо: передать свои навыки ученикам довольно сложно, поскольку каждый врач работает на собственных, субъективных ощущениях.